Diagnóstico Administrativo restaurante “YakiBoat”
“YakiBoat”
DE EMPRESA
Entidad integrada por el
capital y el trabajo, como factores de la producción y dedicada a las
actividades industriales, mercantiles o de prestación de servicios, con fines
lucrativos.
ELEMENTOS
DE LA EMPRESA
Los elementos de la empresa
son el empresario, la hacienda y el trabajo pero éstos deben ser
considerados en su conjunto y a continuación se explica cada uno de ellos.
1. Empresario.- La empresa puede ser manejada por una
persona física (comerciante individual) o por una sociedad mercantil
(comerciante social): se habla, según el caso, de empresario individual o
empresario social, El empresario es el dueño de la empresa, el que la organiza
y maneja con fines de lucro.
La empresa “YakiBoat” (Restaurant
Bar) se encuentra registrado ante el registro público de propiedad industrial,
así como en hacienda como Persona Física y bajo el Régimen de Pequeño
Contribuyente, por ende no hace facturaciones, debe solicitar comprobantes
fiscales cuando compre bienes nuevos para uso en el negocio y su precio sea
superior a $ 2,000.00.
El Restaurant “YakiBoat”
surge a partir de la reinversión del Sr. Ramiro Rojas Martínez que ya contaba
con otras 6 sucursales llamados “Yakitory”.
2.
La hacienda o patrimonio de la empresa.- Se denomina hacienda
al conjunto de los elementos patrimoniales que pertenecen a la empresa; esto
es, el conjunto de bienes materiales e inmateriales organizados por el empresario para
el ejercicio de su actividad mercantil. La hacienda está constituida por los
bienes y medios con los cuales se desenvuelve una actividad económica y se consigue
el fin de empresa. La hacienda es el patrimonio de la empresa.
3.
El trabajo.- Otro elemento de la empresa está
constituido por el personal al servicio de la misma. Se ha dicho con frecuencia
que es fundamental en la empresa la organización del trabajo ajeno. La
condición y relaciones de este personal se rigen por la Ley Federal del
Trabajo.
La empresa “YakiBoat” cuenta
con 10 trabajadores que se encuentran divididos en distintas áreas y que
dependiendo de ella son diferentes los perfiles, aptitudes y conocimientos que
el trabajador debe tener:
Barra
de Sushi: Cuenta con un encargado de área y con un ayudante se encargan de la elaboración del
producto terminado (platillos) debe de contar con buena imagen,
responsabilidad, trabajo en equipo, puntualidad, compromiso, conocimientos
básicos de la elaboración del sushi, si no la cuenta se le proporciona
capacitación, de preferencia experiencia. También se encarga del mantenimiento
y limpieza de su área.
Cocina:
Cuenta
con un encargado o jefe de área (chef Principal) y dos ayudantes. Estos también
se encargan de la elaboración del platillo y a su vez se encargan del control
de Almacén (entradas y salidas) etc. Deben contar con buena presentación,
responsabilidad, saber trabajar en equipo, limpieza, puntualidad, compromiso y
también con conocimientos básicos de cocina, si no lo cuenta se lo proporciona
capacitación por el jefe de área. Se encargan de su propio mantenimiento y
limpieza de su área.
Caja:
Se
encuentra una persona solamente, apoyada por el gerente general. Ésta se
encarga de las entradas y salidas del capital del restaurante, lleva la
contabilidad básica del restaurante y también se encarga del cierre y corte de
caja, por día. Debe tener responsabilidad, honestidad, compromiso, puntualidad
y de sexo femenino, contar con conocimientos básicos de computación, manejar
Microsoft Office Excel, en el cual se llevan todos estos procesos.
Área
de Piso: Cuenta con tres o cuatro trabajadores y estos se encargan
de la atención al cliente, por lo cual deben de estar completamente
presentables, limpieza, compromiso, responsabilidad, amabilidad y respeto, se
les da una capacitación de cómo tratar al cliente.
Loza:
Se
encuentra una persona la cual se encarga de la limpieza de bajilla y de las
herramientas de trabajo, así como limpieza de su área.
Gerencia:
Edad
de 30 a 35 años, sexo indistinto, ser objetivo, actitud de líder, tener don de
mando, iniciativa propia, capacidad de toma de decisiones, responsabilidad,
compromiso, puntualidad.
Integrantes
Luis Alberto Maldonado Larios
Carlos Gonzalo Schulte Vizcaíno
Gabriel Alejandro Saturno Hernández
Jaime Enrique López Ortega
Ernesto Pimienta Rivera
Germán Rubio Cisneros
No hay comentarios:
Publicar un comentario